もってのほか!

2017年10月25日

カテゴリー:日々の出来事カテゴリー:食


 昨日のこと。駅前の農産物直売所で食用菊を発見!
 和食のお店で出てくると嬉しい菊の酢の物やお浸し。
 でも、決まってチョットだけ。いつも、もっと食べたいなぁと思います。
 1袋100円也。秋の味覚を自分で茹でてみることにしました。
もってのほか!
 『エディブルフラワー』なんて言葉が使われるずっと前から、
 日本では食用とされてきた菊。その歴史は奈良時代まで遡るとか。
 元々は薬として伝わり、江戸時代に一般的な食材になったようです。
 『かきのもと』や『もってのほか』など、別名も好奇心をくすぐられます。

 上手く茹でられるかドキドキ。
もってのほか!
 おー、良い感じ!

もってのほか!
 酢の物にしてみました。食感と香りがたまらん♪
 冷蔵庫に残り半分。今日も食べられるなんて幸せです。

 昨夜のもう一品は餃子。
 先週、いつもの材料(挽肉+玉ねぎ)にバジルを加えてみたところ、
 なかなか美味しかったので、今回はナンプラーも加えてみました。
 『バジルとナンプラーで、ガパオライス風になるんじゃない?!』
 冬を前に、ベランダのバジルを使い切りたいワタシの思い付き。
もってのほか!
 こーんなに沢山のバジルを投入。…しましたが。
 結論から言うと『全然ガパオライス風じゃない!』(笑)
 やっぱり、スイートバジルとタイのホーリーバジルでは
 風味が違いますね。あ、でもね。これはこれで美味でした♪

もってのほか!
 菊の酢の物と焼き立ての餃子を準備して、珍しくひとりウチ飲み。
 プシュッと缶を開けたのは、季節限定の「とれたてホップ」!
 昨日が発売日だったのです。やったー!今年もありがとう♪
 調子に乗って2本飲んじゃうなんて『もってのほか』だけど
 『もってのほか』のせいだもーん。(笑)


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Posted by伊織智佳子 at 11:11
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