円揚げ。

2020年10月12日

カテゴリー:番組のコーナーから


 今日の松本は夏日になりました。
 侮れないのが秋の陽射し。ジリジリきますねぇ。

 先週の金曜日は寒いくらいだったのに!
 …と思いながら、取材報告を少し。

 池田町広津にある「北條畜産」の養豚場を訪ねた後は
 安曇野市明科へ。「辰巳」の養魚場にお邪魔しました。
円揚げ。
 県内各地の学校給食で提供されている「円揚げ」用に
 適度な大きさに成長したニジマスを選別しているところ。
 雨の中、冷たい水に入っての手作業です。これは大変!!

 円揚げは尾頭付きの贅沢品。なのにリーズナブル♪ 
円揚げ。
 香ばしさと甘さ、そして爽やかな酸味が後を引きます。

 ちなみに。
 捌いて2時間以内に揚げないと、こんな風にクルっと
 丸まらないそうです。鮮度が命のお料理なんですね!

 「辰巳」は池田町に第二工場があり、信州サーモンの
 加工などをしています。新商品も続々とスタンバイ中!
 そのお話は、また今度♪

 『Oasis 79.7』 「いけいけ!池田のテロワール」でも、
 御紹介しますので、お楽しみに!


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Posted by伊織智佳子 at 14:48
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