我が家の正月飾り晩白柚
 1月も終わるということで、先週食べました。
 ありがたや、唯一無二の香りと食感♪

 厚い皮を剥き、二回り以上小さい実の部分を食べた後
 いつも思います。「さて、どうしましょう??」
 晩白柚は「捨てるところナシ!」と言われ、
 皮は砂糖煮にしたり、干して使ったり出来るのです。

 湯船に浮かべる。これが最も簡単な活用法ですが、
 食べないことへの罪悪感もあり、ちょっと躊躇します。
 お家時間が長いのにズクなしではいけないと思い、
 今年は砂糖煮を作ることにしました。

 とはいえ、世界最大級の柑橘類は皮も大量。
 今回は皮の硬い部分だけを使って「晩白柚ピール」に。
Bitter Sweet
 大量のグラニュー糖にビビる。
 ほろ苦くて甘いオトナの味です。

 チョコレートをつけてオランジェット風にしてみました。
Bitter Sweet
 専用の道具はないけど、持ち前の「なんとかなるさ精神」で。
 写真では判りにくいですが、一口サイズです。

 ちょうど両親に送るものがあり、オマケで入れることにしました。
Bitter Sweet
 近頃はラッピング用品も簡単に手に入るので便利ですね♪


 実は。晩白柚はもうひとつあります。
 さて、どうしましょう??


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Posted by伊織智佳子 at 12:13
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