我が家の正月飾り=晩白柚。
1月も終わるということで、先週食べました。
ありがたや、唯一無二の香りと食感♪
厚い皮を剥き、二回り以上小さい実の部分を食べた後
いつも思います。「さて、どうしましょう??」
晩白柚は「捨てるところナシ!」と言われ、
皮は砂糖煮にしたり、干して使ったり出来るのです。
湯船に浮かべる。これが最も簡単な活用法ですが、
食べないことへの罪悪感もあり、ちょっと躊躇します。
お家時間が長いのにズクなしではいけないと思い、
今年は砂糖煮を作ることにしました。
とはいえ、世界最大級の柑橘類は皮も大量。
今回は皮の硬い部分だけを使って「晩白柚ピール」に。

大量のグラニュー糖にビビる。
ほろ苦くて甘いオトナの味です。
チョコレートをつけてオランジェット風にしてみました。

専用の道具はないけど、持ち前の「なんとかなるさ精神」で。
写真では判りにくいですが、一口サイズです。
ちょうど両親に送るものがあり、オマケで入れることにしました。

近頃はラッピング用品も簡単に手に入るので便利ですね♪
実は。晩白柚はもうひとつあります。
さて、どうしましょう??
1月も終わるということで、先週食べました。
ありがたや、唯一無二の香りと食感♪
厚い皮を剥き、二回り以上小さい実の部分を食べた後
いつも思います。「さて、どうしましょう??」
晩白柚は「捨てるところナシ!」と言われ、
皮は砂糖煮にしたり、干して使ったり出来るのです。
湯船に浮かべる。これが最も簡単な活用法ですが、
食べないことへの罪悪感もあり、ちょっと躊躇します。
お家時間が長いのにズクなしではいけないと思い、
今年は砂糖煮を作ることにしました。
とはいえ、世界最大級の柑橘類は皮も大量。
今回は皮の硬い部分だけを使って「晩白柚ピール」に。

大量のグラニュー糖にビビる。
ほろ苦くて甘いオトナの味です。
チョコレートをつけてオランジェット風にしてみました。

専用の道具はないけど、持ち前の「なんとかなるさ精神」で。
写真では判りにくいですが、一口サイズです。
ちょうど両親に送るものがあり、オマケで入れることにしました。

近頃はラッピング用品も簡単に手に入るので便利ですね♪
実は。晩白柚はもうひとつあります。
さて、どうしましょう??