寒風が音を立てていた週末。
ほぼ家にいてキッチンに立っていました。
まずは頂き物のゴボウの下処理。
切って、茹でて、冷凍したり調理したり。
ゴボウは意外と日持ちしないので、早めに加工しちゃいます。
続きましてはタコ!
南知多のお父さん=鈴木会長から頂いた冷凍の生蛸。
自ら茹でるのは初めて。まずはぬめりを取って…。
お湯が煮えたぎるお鍋に入れたら一瞬でクルっ!
初日はお刺身と煮物で頂きました。
翌日はキャベツと一緒にパスタに。
年末にすべきことを後回しにして食材と向き合っていましたが、
美味しいものを食べて(?)ヤル気スイッチがON!
なーんと、年賀状問題も一気に進展しました。
注文
到着
リストアップ
宛名書き
添え書き(あと2枚。誰に?笑) ←今ココ
投函
投函目前!個人用が済めば仕事用に着手できます。
我が家のベランダでも一瞬だけ積もった雪。
寒さのおかげで家仕事が進んでヨカッタです。
今日からFM長野では「クリスマス感謝WEEK」がスタート!
プレゼントも盛りだくさんですので、是非ご参加くださいね♪
『Oasis 79.7』のブログにもプレゼントの情報があります!