昨日のこと。
スーパーの「九州フェア」で「からし蓮根」を発見!

大人になったから「ツーン」としない、なんてことはないのねー。
記憶通りの強烈な刺激が鼻を抜けました。
母曰く『子供の頃は、揚げたてを学校帰りに食べた』とのこと。
揚げたて?学校帰り?色々と突っ込み所がありますが
「学校帰り」の部分は置いておいて(笑)辛くなかったの?
丸ごとの蓮根ではなく、棒状のものを齧っていたとか。
蓮根の穴が少ないから、辛子味噌も少なめだったのかな。
熊本県でしか作られていないという郷土料理。
お殿様の健康増進に一役買ったと伝えられ、
明治維新まで門外不出の味だったそうです。
震災からもうすぐ7年。熊本城は復旧が進んでいます。
「ツーン」とする鼻を押えながら、現地で食べたいアレコレと、
会いたい人達の顔を思い浮かべる、そんな夜でした。