昨日のこと。雪が降り始めたので、寄り道をせずに真っ直ぐ帰宅。
家にあるもので料理開始。完成した晩ご飯は “野沢菜チャーハン” でした。

H家の野沢菜醤油漬けを細かく刻んで。
ベーコン、舞茸、卵、仕上げに炒り胡麻。うーん、旨いっ。
野沢菜の栽培から漬け込みまで全て自家製。
毎年頂いています。ありがたいです。
今日は、Yちゃんから木曽の “すんき漬け” を頂きました♪
ご親戚のおばちゃん特製。あ。正確に言うと・・・おねだりしました。(笑)
これがまた、ものすごーく美味しいんです。今夜が楽しみだなぁ!
『 漬け物は、なくなる頃にやってくる 』いつも絶妙なタイミング。
名人達のおかげで冬の間は漬け物に困ることがありません。幸せです!
作り方を習いたいけれど、秘伝の味はそう簡単には明かされず。
『 まずは食べてみなさい! 』・・・そんな感じ!嬉しい修行が続きます。
Posted by 伊織智佳子 at
16:34