鏡餅が…

2012年02月02日


あられに変身!頬張っています。
遅ればせながらですが。(笑) 

  


Posted by 伊織智佳子 at 19:57

すんきすいとん

2012年02月02日



出来ました!熱々で身体が温まります。
この酸味がたまらーん♪幸せです。

  


Posted by 伊織智佳子 at 19:18

 昨日のこと。雪が降り始めたので、寄り道をせずに真っ直ぐ帰宅。
 家にあるもので料理開始。完成した晩ご飯は “野沢菜チャーハン” でした。

 H家の野沢菜醤油漬けを細かく刻んで。
 ベーコン、舞茸、卵、仕上げに炒り胡麻。うーん、旨いっ。

 野沢菜の栽培から漬け込みまで全て自家製。
 毎年頂いています。ありがたいです。

 今日は、Yちゃんから木曽の “すんき漬け” を頂きました♪
 ご親戚のおばちゃん特製。あ。正確に言うと・・・おねだりしました。(笑)
 これがまた、ものすごーく美味しいんです。今夜が楽しみだなぁ!


 『 漬け物は、なくなる頃にやってくる 』いつも絶妙なタイミング。
 名人達のおかげで冬の間は漬け物に困ることがありません。幸せです!
 作り方を習いたいけれど、秘伝の味はそう簡単には明かされず。
 『 まずは食べてみなさい! 』・・・そんな感じ!嬉しい修行が続きます。  


Posted by 伊織智佳子 at 16:34
< 2012年02>
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 132人
プロフィール
伊織智佳子
伊織智佳子
過去記事
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8