朝、お陽様が出ていたので蘭の鉢植えを窓辺に移したのに・・・。
あれれ? 曇り空になっちゃいました。気温も下がる一方。
雪から雨に変わる暖かさかと思ったら、また冷え込むんですね。。
明日の朝の松本の予想最低気温、氷点下11℃だって!ひょえー。
気温差は身体に堪えます。体調管理、気をつけていきましょう!
昨日の晩ご飯。

先月、甲府で買った“つぶ貝の炊き込みご飯の素”に、
かきの木茸をプラスして炊きました。薄味で美味しかったー!
ペロッと二膳。気持ち的には二合イケそうでした。(笑)
おかず要らずの危険なご飯でございます。
<今週の気まぐれ弁当>

二色ご飯。卵は地元産。頂き物の“会田の米たまご”です。
牛豚合挽き肉のそぼろは、飯綱町のアップルソースで味付け。
お出汁を取った後の鰹節で作ったふりかけも添えちゃいました。
下に隠れたご飯は、友人が送ってくれた山形県産の“つや姫”です。
これまた “おかず要らず” な感じになっていますが、
やっぱり野菜が欲しいということで、なずな&かきの木茸のマリネ。
椎茸とパンチェッタのソテーには、オランダのチーズクリームでコクをプラス。
北海道で買ったラワンぶきも、甘辛く煮て詰めました。詰め過ぎ?!
頂き物や旅先で買った物。様々な食材が詰まったお弁当。
作りながら、食べながら、色々な顔や景色が浮かびます。幸せです♪
Posted by 伊織智佳子 at
13:44