9月スタート!秋の夜長= “長月” なワケですが、私の場合
『日の出が遅くなったなぁ』 と、秋の訪れを朝に実感しています。
“夜長” とは言っても “朝短” とは言わないのは、何故かしら??
それはさておき・・・
今日は防災の日。様々な “備え” を見直す日ですね。
最近我が家にやって来た懐中電灯。まだ出番はありませんが、
昨日は点灯を確認。そして、食材の消費期限もチェックしました。
長期間保存できる瓶詰や缶詰、乾物は、温存して忘れがち。
良い機会なので、今月は楽しみながら食べてみます。
というわけで。
備蓄食材と新鮮な野菜を組み合わせて、ちょっとずつ色々。

福耳南蛮とピーマンのオイスターソース炒め。ミョウガの甘酢漬け。
パプリカのマリネ。緑色の茄子は、油揚げ&白滝と一緒に煮浸しに。
真っ黒に見える瓶の中には、ピリ辛のキュウリが入っています。
醤油、塩、酢、味噌など、各地の調味料を試すのが大好き!
いつの間にか増えてしまうので、点検を兼ねての常備菜作りです。
同じ食材、同じ調理法でも、調味料を変えるだけで違う料理に。
様々な食材が手に入るからこそ味わえる喜び。ありがたいです。
一番の備えは心身の健康。私はそう思っています。
快食、快眠が出来ること感謝して。今年も秋を楽しむぞー!

県花リンドウ@白馬五竜。
秋の花々も、目からの栄養です♪


Posted by 伊織智佳子 at
12:24