松本の気温は26℃を超えました。
あなどれない秋の陽射しにドキドキ。
でも、我が家のサンパチェンスは喜んでいるかも♪

まだ沢山の蕾がついています。
ベランダで育てているパクチー&ルッコラ with ローストビーフ。

ハーブがあれば、お肉には塩だけで充分!
摘んだばかりのパクチーは柑橘系の香りがします。
大きく育ったルッコラはピリリと辛いオトナの味です。
パスタにはバジルをたっぷり入れています。

ちなみにこれ、ミートソースのようなベジソース。
茄子、エノキタケ、トマトピューレ、隠し味に出来立ての味噌を少々。
誕生日プレゼントに仕込んだばかりの味噌を甕ごと頂き、
ダメにしてはなるまいと最良の場所(スタジオ廊下)へ。
猛暑とは無縁の環境で5ヶ月ほど寝かせておりました。
先週、封を開けてみたら綺麗に出来ていてホッとした私です。

総量3.5リットルもあったのでスタッフにお裾分け。
甕を搔き混ぜ、容器に詰める間も良い香りが漂っていました。
春に仕込んで秋に収穫。
これぞまさに育てる喜びですね♪
Posted by 伊織智佳子 at
14:56