旨い “どろ”。

2013年01月20日

カテゴリー:曲げわっぱ


 大寒。
 文字通り、大層寒い。大変寒いです。

 融けずに残った雪が氷になり、道路にへばり付いています。
 てこぼこ道にハンドルを取られてしまう車も・・・。
 まだまだ足元に注意ですね。


 昨日の晩ご飯。“イタリアンいか飯”。
旨い “どろ”。
 『デッカイから1人じゃ多過ぎるかもー』と言われた直後に
 Kちゃん&Nちゃん御来店。グッドタイミングでオーダー決定!
 お箸で切れちゃう柔らかさと旨みに一同大満足でした。

 ・・・が。『 名前がチョットねぇ・・・』と嘆くシェフ。
 お魚屋さんから『ドロイカ』と言われたそうです。
 『 どろ 』って『 泥 』?!

 確かに、食べ物の名前としては少々難アリ。
 ドロエビのように別名はないのでしょうか??調べてみても良く判らず。
 墨袋が大きかったそうなので、コウイカやスミイカの仲間かしら??

 でも。
 神戸には『どろソース』という名のスバラシイ調味料があります。
 何事も名前に囚われてはイケナイということで!(笑)


 <オマケ> 今週の曲げわっぱ
旨い “どろ”。
 偶然四角になった卵焼き。カニカマ、チーズ、舞茸入り。
 焼き鮭。春若布は胡麻油でサッと炒めて、旭ポンズで味付け。
 カボチャと挽肉の煮物。ご飯には、ゆかりをパラリ。


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Posted by伊織智佳子 at 13:59
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