『そうだよ、これが5月だよ!』思わず言いたくなる朝です。
“早春” ってことにします。まだ “初夏” じゃないの。
“夏日” ってことになっても春。ささやかな抵抗です。(何に?!)
Mちゃんから貰ったオシャレ風呂敷を広げ、
盛岡土産(の一部)をテーブルに並べてみました。

右手前にある味噌漬けは、神子田朝市で買ったものです。
朝市の入り口。

人気のお餅屋さんには行列が!
山菜、野菜の苗、漬け物、ジュース、お惣菜などが並んでいます。

“中華そば” の赤のれん発見!

名物の“みよちゃんラーメン”。
食べたかったケド、前日のお肉でお腹がいっぱい。
ホテルに戻ってからお腹が空いてきました。残念!
味噌漬けを買ったお店。

作り手であり、売り手でもある素敵なおばあちゃま。
味見をさせて頂き、他のお客様も交えてお喋り。
『遠くから来てくれたんだから!!』と、1つオマケしてくれました。

2個買って1個オマケしてもらうなんて、申し訳ない・・・。

『バッケ味噌って何ですか??』『ふきのとう味噌だよ!!』
盛岡では、ふきのとうを『バッケ』と呼ぶそうです。
バッケとは、おばあさんのこと。
腰を屈めてふきのとうを採る様子から生まれた言葉だとか。
教えてくれたおじさんに長野県から来たことを話すと
『美鈴湖にも、軽井沢にも、Mウェーブにも行ったよ!スケートで!』と、
話が弾みました。ご自分のスケート靴は軽井沢で作った物なんですって!
バッケ味噌と南蛮味噌を買ったら、ふきの佃煮をオマケしてくれました。
ここでもまた、2個買って1個オマケ。そのお気持ちに大感激。
盛岡の朝市、あったかい!!次回は必ず、お腹を空かせて行きます!
ラーメンと “ひっつみ” 絶対食べるぞ~!!
お土産の説明を2つしただけで、随分長くなりました。
文字通りの“土産話”。ここで一区切り。続きは後ほど・・・。