蛸のたたき

2013年07月03日

カテゴリー:食


 昨日は “半夏生”。・・・で、蛸を食べました。

 “半夏生” なる言葉や風習を知ったのは数年前。
 『半夏生には蛸を食べようと!』と決めていたワケでもなく。
 日々、七十二候を意識した生活をしているワケでもないのですが。
 魚屋さんの冷蔵ケースで、大量の蛸が“半額”になっていたのです!
 半夏生の説明書きとともに・・・。

蛸のたたき
 買ってみたのは蛸のたたき。火の通り加減が絶妙。旨いっ。
 昨日に続いて登場のお皿と、盛岡で買った南部鉄器の箸置き。
 お気に入りの物で食卓を整えると気分が上がりますね!

 “半夏生”に蛸を食べるのは近畿地方の一部地域の風習だとか。
 他にも地方ごとに違う物を食べる風習があるようです。
 思えば、節分の “恵方巻” が全国的に広まったものここ数年のこと。
 『 半夏生に蛸!』が定着するか否かは、魚屋さんの頑張り次第でしょうか?!(笑)


 おかげ様で(?)美味しい蛸をお買い得価格で頂くことが出来、
 ワタシにとってはラッキーな半夏生になりました♪


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Posted by伊織智佳子 at 11:02
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