昨日の晩ご飯。
新米を頂きました!
刈りたて、摺りたて。
大町産の新米。
いつものように、
お気に入りの
オレンジの鍋で。
いつもより、チョット
お水控え目で。
いつもより、
なんだか厳かに。
強火5分、弱火15分、
蒸らし10分で
炊き上がり!
つやつやピカピカ☆
ありがたく頂きました。
Yさん、アリガトウ♪
ご飯粒と一緒に
幸せを噛み締めた、
秋の夜です。
新米のお供は、コロコロ肉じゃが、なめこのお味噌汁、
ちょっと焦げた紫蘇餃子(From:熊本)、そして『青とん旨味噌』。
“ご飯泥棒” ばっかり揃えてしまいました。
主食が主役。新米バンザイ!!!( まぁ、いつもそうですが・・・笑 )