三杯酢?黒蜜??
ところてんに何をかけて食べるかは人それぞれみたいです。
今朝の『Oasis 79.7』オープニングでお話した、ところてんのこと。
いつも行くスーパーで夏になり拡がった「ところてんコーナー」で
三杯酢付きと黒蜜付きが、ほぼ半々だったんです。
あれ?今まで、そうだった?!と、ちょっとビックリ。
関西方面で黒蜜をかけて食べるとは知っていたものの
長野県では三杯酢が一般的かと思っていました。
どんな食材も色々な食べ方がメディアなどで紹介され、
売り場の品揃えにも影響しているのかもしれませんね。
デザート?おやつ?おかず?捉え方も色々のようです。
私自身は、おやつや前菜感覚。三杯酢で食べます。
昨日は自家製新生姜の酢醤油漬けをトッピングしました。

添付されていた三杯酢はマイルドだったので
2パック目は梅酢を加えて酸っぱくしようと思います。
ところてん=心太。その由来は、なかなかムズカシイ。
放送中は咄嗟に読めないかもしれないので、
メッセージを送って頂く際は「ところてん」でお願いします!(笑)
さて、今日は「半夏生」だそうです。
タコを食べる風習も全国的になりつつあるのでしょうか?
関西発の食文化。恵方巻のように定番化するのか注目です。
<オマケ>

頂き物のアスパラ。
これまた色々な食べ方があり、どれも美味しいけれど
結局シンプルが一番だなぁと思う、旬の味でした♪
Posted by 伊織智佳子 at
12:09