去年初めて挑戦した梅干し作り。
今年も愛らしい南高梅に出会ってしまい、連れ帰りました。

それが、6月13日のこと。1キロ=33粒です。
およそ2週間が経ちまして、現在はこんな感じ。

塩漬けして1週間後、たっぷり梅酢が上がったので
ギュウギュウ揉んだ赤紫蘇を加えました。
欲を出して2キロ…とも思いましたが、
我が家の干し場=ベランダの広さを考えると
1キロが適量だと判断。上手く出来ると良いなぁ♪
ちなみに、去年の梅干しの現状はコチラ。

去年は2種類作りました。
26粒が13粒に。もったいぶって時々食べています。
梅の入った瓶を眺めるのが毎朝の日課。
染まっていく様子を土用まで楽しみます♪