格力高の百力滋。

2010年05月30日

カテゴリー:曲げわっぱ

 昨日のオヤツは・・・Nちゃんの青島出張土産=『上海蟹・百力滋』。

格力高の百力滋。
 百力滋=PRETZ=プリッツ!

 上海蟹風味は中国限定だとか。
 開けたとたんにプーンと漂う
 蟹のニオイ。食欲をそそります。
 さすがプリッツ!さすがグリコ!
 所変わっても旨さ変わらず。

 ちなみに。グリコは“格力高”。
 なんだか力強い字です。
 1粒300メートル超え間違いナシ!
 だってグリコはグリコーゲン。(笑)

 ちなみに。Pocky は“百奇”と
 書くそうです。面白ーい!






<オマケ 今週の曲げわっぱ その①>
格力高の百力滋。
 人参、椎茸、ジャガイモ、インゲン、鶏ささ身のお煮しめ。
 春雨は豆苗とサラダに。卵焼きには、カニかまを入れました。
 ご飯に混ぜたのは・・・萩・井上の“しそわかめ”。
 これさえあれば、ご飯が何杯も・・・♪ 危険なご飯泥棒です。



<オマケ 今週の曲げわっぱ その②>
格力高の百力滋。
 久しぶりに1段タイプを使用。俵型のおにぎりを詰めました。
 鰯の佃煮、柴漬け、とろろ昆布などをトッピング。
 おかずは、ピーマン、茄子、トマトのラタトゥイユ風。
 ひじきの煮物。卵焼き。焼いた蕪&ウィンナー。


 小さい頃、何故か冷えた白いご飯がニガテだったワタシ。
 高校に入っても、お弁当には混ぜご飯や“俵型おにぎり”を
 リクエストしていました。今思えば、母は朝から面倒だったハズ。
 ごめんねー!

 えーと。今はもちろん、冷えた白いご飯も美味しく頂きます。
 ・・・でも。イベント弁当のご飯に“ゆかり”が振ってあったり、
 炊き込みご飯だったりすると『ラッキー☆』って思っちゃうのは
 事実です。(笑)


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Posted by伊織智佳子 at 12:48
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