昨夜降った雪が融け、松本市内の道路はベチャベチャ状態。
特に歩道がヒドいので、今夜冷え込まないことを祈ります。
写真は昨日の夕方撮った松本城の白梅。雨に濡れて可哀想!
これじゃ、まだまだ鶯の声は聞こえてきませんねー。
レギンスと靴下の間、膝下3センチの隙間に後悔する昼下がり。
松本市本庄、冷たい雨が降っております。寒いです。
気温はかろうじて氷点下回避。でも、時間の問題かな・・・。
こんな日のランチは、熱々のポタージュ!
じんわりと身体の中から温まります。
いつもなら、コーヒーと煙草の香りが漂い、
スーツ姿の男性が目立つお昼時の喫茶店。
今日はファミリー率高し!あちこちから
賑やかな笑い声が聴こえてきます。
『 あ〜、今日は祝日なんだなぁ♪ 』と実感。
カレンダーの黒い日赤い日、あまり
関係のないリズムでお仕事をしていると
祝日の気分や雰囲気をを忘れがちなので、
こういう空間に身を置くことは大切。
更に。あえて、いつもと違うことをします。
建国記念の日。さて、何をしようかな?!
今日のコト。
昼休みを終えてオフィスに戻るなり、I氏に出題。
『 お昼ごはん、伊織は何を食べたでしょうか?!』
『 ヒント!お箸で食べるもの!』
唐突な質問な上に、ヒントの範囲広すぎ。
それなのに 『う〜ん、天丼!!』 答えてくれるI氏。
そんな仲間に囲まれて、日々お仕事しております。 答えは・・・ばらちらし!
どんぶりモノでした。
惜しいっ。(笑)
ちなみに。
今、このブログを
書き込みしながら、
アラタ氏にも出題中。
『 ビーフン!!』 って、
それは先週の木曜日だよ!
・・・そう。毎週のように
こんなコトをしています。
みんな、おつきあいアリガトウ☆
『 うどん!』・・・お、半分正解。
そろそろ答えUp しちゃうよー。
締め切りだよー。
昨日のコト。
白樺湖のプーまま&ぱぱさんに頂いた “タジン鍋” を
満を持して(?)デヴューさせました。可愛い真っ赤なお鍋です。
手を出しては引っ込めてを
繰り返して我慢していたもの。
収納スペースや使用頻度を
考えてのことでした。
・・・でも。 長年の葛藤は、
年明け早々あっさり終結。
我が家にやってくる運命の
お鍋だったのです。(笑)
ありがとー!!
モロッコやチュニジアで
お肉を蒸し煮にするタジン。
とりあえずワタシは、
カブ、人参、白菜を、
ベーコンと一緒に蒸すことに。
野菜の甘み&旨みが凝縮。
幸せな味わいになりました。
さて、次は何を蒸そうかな?!
昨日のコト。気になっていた松本市郊外のパン屋さんへ・・・。
香ばしい香り。魅惑的なフォルム。あれもこれも欲しくなります。
家に帰るまでガマン出来な〜い!・・・で。北アルプスを見ながら頬張ることに。 ちょっと珍しい
塩昆布入りのパンを発見!
真っ先にトレーに乗せました。
カリカリで美味しい〜♪
塩昆布は私の大好物!
我が家の常備食材で、
ご飯に乗せるのはもちろん、
パスタにもよく使います。
チーズ&ジャコと一緒に
和風ピザトーストも
オススメです。
・・・が! 今朝は、唯一持ち帰った食パンをトーストして、シンプルにバターで頂きました。
もう1枚は、焼かずに松田のマヨネーズ(辛口)をつけて。旨いっ!
今度は、あのパンを食べたいなぁ・・・。北アルプス見ながら。
またひとつ、お気に入りのパン屋さんと場所が増えました。
ちなみに。パンを食べた後、ポカポカ陽気に誘われ、下道で飯田へ遠征!
松本市⇒塩尻市⇒辰野町⇒箕輪町⇒南箕輪村⇒伊那市⇒宮田村⇒駒ヶ根市
⇒飯島町⇒高森町⇒飯田市。帰りは、松川町と中川村も通りました。
北アルプス、中央アルプス、南アルプス。1日で全部眺めるなんて、贅沢〜!
しか〜し。山の名前がわからない。覚えたいケド・・・まぁ、いいか!(笑)
<オマケ> 今週の曲げわっぱ。
おかずは・・・
キヌサヤと玉ねぎ、
エリンギの卵とじ。
豚の生姜焼きは
旨みの相乗効果を
狙ってwithトマト!
漬けダレには
すりおろした
玉ねぎ&胡麻を
加えました。
カレー粉を加えたマヨネーズで和えたカリフラワーと、人参の甘酢漬けもギュウ詰めです。
ご飯の上に乗せたのは、恵方巻に入れた “椎茸の煮たの” の残り。
大好きなので、いつも多めに作ります。でも、あっと言う間になくなります。
なんでだろう?・・・って、食べてるからだ!(笑)
飯田市りんごの里で開催中の『チューリップまつり』に行ってきました。
色とりどりに咲く…前のチューリップたちがいっぱい!
売り切れ品種も続出でしたが、2鉢買ってきました。
オレンジ、ピンクが混じった白。つぼみが開くのはいつかなぁ♪
(^-^)楽しみです!
大雪の週末になりましたが、ここには大勢の皆さんがいらっしゃっています!
お得なクーポンチケットで楽しめる『妙高杉の原Lucky 2Days』初日。
この後1時からは、ビッグな賞品が当たるビンゴゲーム大会です!
明日も、お得は続きます!詳しくは…FM長野のHPをご覧下さい。
うっすらと雪化粧をしております。
ぽかぽか陽気の大寒を過ぎて
冷え冷えの立春。
今年は、どんな春になるんでしょう??
ちょっとドキドキです。
さて、昨日のコトです。
豆を撒きました。年の数食べました。
・・・で。巻きました、恵方巻!
桜でんぶ、卵焼き、ほうれん草、カニかま、白魚の佃煮、人参の甘酢漬け、椎茸の煮たの。
縁起をかついで具は七種類。お口に合わせて(合わせて?)中太巻き。
半分は、西南西(たぶん)を向いて無言で丸齧り。もくもくと。
もう半分は、ひと口サイズに切って頂きました。ゆっくりと。味わって。
鰯の代わりにアゴ(トビウオ)の干物も食べたし。良い節分になりました♪
お豆の準備はOKです!
スタジオの近くにある
豆菓子屋さんのもの。
あー早く食べたい。
じゃなくて。
撒かなくちゃ!
『鬼は外、福は内!』
で、年の数だけ食べなくちゃ。
お昼休みにスーパーに行ったら、
恵方巻が山積みになっていました。
具沢山のもの。海鮮入りのもの。
ハーフサイズのもの。種類いろいろ。
あー美味しそ〜。
でも。買いませんでした。
代わりに買ったのは、桜でんぶ、卵、カニかま、etc・・・。
そう。今年は作ってみることにしたのです。
ご飯炊いてー。酢飯にしてー。卵焼いてー。。。。。
材料を買った直後、自分の思い付きを軽く後悔しましたが、
もう船に乗っちゃった。・・・やってみます。(笑)
撒くよ!撒いちゃうよ!
巻くよ!巻いちゃうよ!
午後の松本は良い天気!ただ、風が強いです。
松本市本庄1丁目の雪は、ほぼ融けました・・・。
このまま完全に乾いちゃってー。じゃないと、明日の朝がコワイです。
<オマケ> 今日のランチ。
鯖のポワレちゃん。
言ってないのに、
バターライス大盛り。
鯖の下にいっぱい
隠れています。
言ってないのにー。
全部食べたケドさ!
バターライスに
マスタード・ソース&
ブラックペッパーで
食べるのが
お気に入りです。
ストレスMAXのH氏にも、年明け初めて遭遇。
顔色良いからチョット安心。でも、Fight!!
平成22年2月2日だし。 『2』 にちなんだこと、何しよう??
昨日のコト。
母とデパートの九州物産展に出かけ、アレコレ調達。
特急あずさに揺られ、両手に荷物をぶら下げて帰宅すると・・・、
目の前に立派な毛ガニが2杯。どーん!
松本あめ市の福引でHさんが当てたという『ボイル毛ガニ 』From北海道!
産地直送!冷凍でなくボイル!こりゃ〜、間違いなく美味しかろう☆
しか〜し。
自らさばく技量も “ずく” もないワタシは、持ち込み決定。
牡蠣、蟹、生ハム etc・・・さばきの達人Sさんにお願いして、
美しく、かつ食べやすくして頂きました♪
細い脚まで身がギッシリ☆ どうりで、ずっしり重かったワケです。
甘い身を食べた後は、殻とカニみそを使って、
Nシェフが海鮮ビーフンを作ってくれました♪ これまた旨いっ!
もちろん、もう1杯の毛ガニはお二人に進呈。たぶん、パスタに化けたハズです。
全て他力本願で “福蟹” 堪能♪ 色んな意味で『ありがたやー』な日曜日でした。
<オマケ> 今週の曲げわっぱ。
そばめしギュウ詰め。
冷めても意外と美味!
可愛い芽キャベツは
塩少々で蒸し焼きに。
卵は、炒めた玉ねぎと
エノキダケを加えて
オムレツ風です。
新ジャガは、軽く潰して
焼いたウィンナーと
コーンを混ぜました。