どんより曇り空。陽射しがない分、より寒く感じる朝です。
1月折り返しの16日。長野県の寒さはこれからが本番ですが、
沖縄県では今週末から“桜祭り”が始まるそうですよ!
そういえば、1月に沖縄に行ったのは何年前だったかしら??(遠い目)
寒緋桜を見に行き、くねくねの坂道で車に酔い、それでもミカンを食べ。(笑)
長野に比べると暖かい沖縄に感激し、オリオンビールを飲んだっけ…♪
いきなり寝坊するという波乱のスタートだった旅が懐かしいです。
しかーし。長野県にいても、食卓には春到来!

ホタルイカとワカメの酢の物を盛り合わせてみました。
寒いけど、ちょっとだけ春気分です。
<オマケ> 先週の曲げわっぱ その①

帆立のバター醤油焼き。細牛蒡と人参、インゲンの煮物。
大根、舞茸、ザーサイの炒め物。ご飯は具沢山チャーハンです。
先週の曲げわっぱ その②

頂き物の冷凍豆腐ハンバーグにカリフラワーと玉ねぎを添え、
自家製トマトソースで。カボチャの煮物、ピリ辛コンニャク。
ご飯には色鮮やかな京都の柴漬けを乗せて。これまた頂きもの!
Posted by 伊織智佳子 at
10:57