金曜日に積もった雪を、降り続く雨が融かしています。
 雨が上がった後 “年越し寒波” がやって来るそうです。
 路面はビシャビシャ状態。これが凍ると思うと恐ろしやー。
 3日連続でスノーブーツを履いています。今季は出番が多そう!

 スーパーに並ぶ食材の価格高騰ぶりを横目に、もやしと納豆を購入。
 安定低価格に感謝。かまぼこと数の子は・・・新年になってからかなー。
 あ、年越し蕎麦は買いました。今日食べないように注意です。(笑)
 そんなわけで(?)特にお正月らしさのない我が家の冷蔵庫ですが・・・

 黒豆だけは煮てみました。

 山形村の方から頂いたお豆。
 ちょっとシワが寄っちゃったケド、まぁ良し!
 お豆をコトコト煮る時間って、幸せですね♪

 幸せと言えば・・・。
 週末は大好きな人達に会って、楽しい美味しい時間を過ごしました。

 いのししのグリル。噛むほどに旨みが・・・♪

 生まれ年のワインも頂きました。

 甘ーいデザートワイン。
 この熟成感、同い歳として参りました。(笑)


 今年も残すところ2日。今日も丁寧に!



 <オマケ> 今週の曲げわっぱ

 もやしとエノキタケのあんかけ肉団子。長芋のマヨチーズ焼き。
 こんにゃくの煮たの。浸し豆にしたのは頂き物の“秘伝”という種類の枝豆。
 ご飯には、あご(とびうお)とタラコのふりかけをパラリ。  


Posted by 伊織智佳子 at 12:41
< 2012年12>
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 132人
プロフィール
伊織智佳子
伊織智佳子
過去記事
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8