昨日アップしようと思っていた野沢菜の写真。

 こちらは切り漬け。もう食べられます!
 チョットお醤油が多かったかも。恐怖のご飯泥棒です。

 で、こちらは塩漬け。

 長いまま入る容器がなかったので3分割。上手く旨く漬かると良いなー。


 これまで手を出すべきではないと控えていた野沢菜漬け。
 予告もなく届けられた立派な野沢菜を前にして、
 心構えも準備もないまま作業を開始していました。

 色々なレシピを参考にしつつ、調味料も容器もある物で。
 正解が判らないけれど、それが楽しいのかも・・・なんて思います。
 まんまと漬け物の世界に足を踏み入れてしまったワタシ。
 とりあえずの熟成場所は玄関。ホントに踏まないようにしないと!


 <オマケ> 先週の曲げわっぱ

 セロリ、ニンジン、豚肉の塩麹炒め。豚肉には片栗粉をまぶします。
 卵焼きの予定を変更して、茹で卵丸ごと入りのかまぼこ(薩摩揚げ)from 長崎。
 右端にあるのはヤーコンのきんぴらです。ご飯には炒り胡麻とゆかり。  


Posted by 伊織智佳子 at 11:54
< 2012年12>
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