そういえば、この夏は作っていなかったなぁと思いまして。
 昨日、産直で材料を買ってまいりました。

 苦瓜と茄子の煮浸し。

 「ゴーヤー」という名称が一般化した感がありますが、
 私は幼い頃から「ニガウリ」と呼んでおりました。
 熊本の祖母が畑で育てていたものは細長かったので
 今、よく見かけるものとは違う品種だったのかもしれません。
 とか言いつつ、沖縄で買った器に盛りつけてみました。
 苦瓜は、私にとって夏休みを思い出す味のひとつです。


 それはそうと、今朝の気温!いきなり15℃台って!!
 ベランダで茂っている青紫蘇も、なんだか寒そうでした。
 季節の変わり目、皆さま御自愛くださいね。  


Posted by 伊織智佳子 at 14:43
< 2022年08>
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 132人
プロフィール
伊織智佳子
伊織智佳子
過去記事
QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8