夏の「あるある」=「キュウリを如何にして食べるか?!」。
収穫したり、頂いたりして、在庫過多になりがちなキュウリ。
新鮮なうちに、どうやって美味しく食べ切るか?!
『Oasis 79.7』では、毎夏の議題ともいえる贅沢なお悩みです。
もろきゅう、サラダ、漬物と、皆さん色々工夫されています。
伊織のオススメは、炒める!干す!そして、すり下ろす!

昨日も、すり下ろして美味しく頂きました♪
「冷やしキュウリうどん」です。
茹でて氷水で冷やしたうどんの上に、すり下ろしたキュウリ。
揚げ玉、炒り胡麻、新生姜の醤油漬け、プチトマトをトッピング。
味付けは麺つゆ&ごま油。1人前にキュウリ1本!ペロリです。
すり下ろしたキュウリにオリーブオイルと塩で、ツナ缶で
冷製パスタのソースにも。是非、すり下ろしてみてくださーい!
Posted by 伊織智佳子 at
14:22