雨が上がり松本市内は快晴!風がなければ、お花見日和なのになぁ。
でも。風ニモマケズ、出掛けたい!春は短いですからねー。
お祝い事があり、いつもより張り切ってキッチンに立った昨日。
メニューを決めた後のお楽しみは、お皿選びです。
日常使う食器は同じものになりがちだし、大皿は出番が少ない。
こういう時こそ、あれもこれもと候補を引っ張り出してみます。
先週届いたばかりのポーランドの大皿にはサラダを。

トマト、キャロットラペ、卵サラダ。欲張って乗せたら、
春キャベツとルッコラが見えなくなっちゃいました。
このお皿を見る度に、おいちゃんを思い出しそうです。
このお皿は、何故か何年も出番がなかったなぁ。

鰻のちらし寿司。鰻を小さく切り過ぎたと反省。
随分前にクラフトフェアで買ったお皿には、お稲荷さんを。

炭水化物過多。(笑)
長崎産の新じゃが。

こちらもクラフトフェアで買った、お気に入りの煮物鉢。
もう15年以上使っています。作家さんが判らず残念!
やっぱり、食器が変わると気分も変わります。
もっとアレコレ使わなくちゃ!と改めて思った夜でした。
Posted by 伊織智佳子 at
12:05